Легко ли быть поздней мамой
Причин того, что так постарели молодые мамы (женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, сейчас вдвое больше, чем двадцать лет назад, когда врачи вешали ярлык “старородящая” на беременных женщин старше 28 лет), немало. Почему мы откладываем материнство на послезавтра?
Голову даю на отсечение, что в ответ услышу главный миф о позднем материнстве: женщины делают карьеру. Не знаю, что там имели в виду силы небесные, но моя карьера начинала “делаться” в тот момент, когда я узнавала о беременности. Я честно сообщала работодателям о своем положении, и они честно говорили, что в роли руководителя меня уже не представляют. Две беременности — две несостоявшиеся работы, которые мне были по душе. Мое главное достижение в жизни — 5-летняя Иванна и 2-летний Стефан.
Жалею ли я об этом? Что скрывать: жалею. Поступила бы я иначе, если повернуть все вспять? Призовем на помощь воображение: я сижу с первой фотографией своей малышки (8 недель с момента зачатия, на картинке — смешной головастик с точкой-сердцем) и объясняю, что ее рождение придется отложить, потому что я недостаточно высоко вскарабкалась по карьерной лестнице
Может, я плохо знаю женщин, но мне кажется, что список жизненных ценностей любой из нас по-прежнему выглядит где-то так: 1) любовь, 2) семья, 3) дети. И далее, в произвольном порядке: самореализация, карьера, достаток.
Так почему же мы не торопимся? Да так случилось! Женщины рожают поздно потому, что им не удалось встретить свою половинку в 20 лет. Или потому, что первый брак не сложился, как и рождение детей, и они выходят замуж повторно (мой случай). Бывает и так: создать семью не получилось, и женщина решает родить ребенка для себя.
Позволю себе развенчать еще один миф относительно поздних мам, который утверждает: мы откладываем рождение ребенка из-за страха, что материнство помешает нам вкушать радости жизни в полной мере. Так вот, ни панорама Парижа со ступенек Сакре-Кер, ни международная премия за мою статью, ни новый альбом Аланис Морисетт, ни поедание устриц на берегу Северного моря — короче, ничто из того, что доставляло мне радость, не сравнится с ощущением полноты жизни, которое подарило мне созерцание первой улыбки дочки, а спустя несколько лет — и сына. Знаете, такие летучие улыбки младенца во сне — о них еще говорят “ангелочки смешат”?
Рожать, нельзя откладывать!
Думаю, именно так расставили бы знаки препинания в этой фразе медики. И тут же перешли бы на сухой язык статистики, которую я, поздняя мама, изучила вдоль и поперек. Потому что именно эти заезженные медицинские факты в сочетании со страшными историями, которыми меня пугали врачи, долгое время терзали, вызывая тревогу: смогу ли я выносить и родить своих поздних малышей, все ли в порядке с ними будет?
Начнем перечисление. После 35 лет у женщины повышается риск различных осложнений во время беременности и родов. Чем старше женщина, тем выше угроза хромосомных аномалий плода, в том числе, синдрома Дауна.
Это статистика. Но, как любит повторять моя подруга, родившая двоих детей после сорока: “Мы в нее не попадем”. Я и не попала. У меня были две беспроблемные беременности, ни одного дня токсикоза, я никогда не лежала на сохранении и родила двух здоровых малышей.
Большинство женщин старше 35 лет способны забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, и современная медицина в силах им в этом помочь — вот о чем стоит помнить, когда вы все-таки решитесь стать поздней мамой.
Правда, есть в позднем материнстве одна проблема, о которой редко говорят, но факт существования которой трудно отрицать. “Женщина в 35 лет — это состоявшаяся личность, зачастую привыкшая ориентироваться только на свои потребности, и она может быть не готова к тому, как изменится ее мир с рождением ребенка, — говорит психолог Людмила Губская. — Поздние мамы, особенно, если давно состоят в браке, могут отдавать приоритет мужу, а также работе, оставляя в своей жизни мало места для ребенка и его потребностей. Бывает и другая крайность: если ребенок долгожданный, мама может посвятить ему оставшуюся жизнь. Тогда ребенка ждет тотальный контроль и стремление мамы реализовать в ребенке несбывшиеся мечты — даже вопреки его желаниям”.
Согласна, неготовность зрелой мамы менять что-либо в привычном укладе жизни вполне может стать главным минусом позднего материнства. Но я знаю немало примеров из жизни вполне молодых мам, тоже не захотевших что-либо менять в своем мире с рождением ребенка. Одна молодая пара считала вполне нормальным кормить 8-месячного малыша в душевой кабине — все равно все перепачкает, придется отмывать, а в доме хороший ремонт и дорогие полы.
Другая 20-летняя мама решила отдохнуть сразу после родов и оставила недельного ребенка в новогоднюю ночь бабушке. Потом продолжала веселиться еще пару дней, а бабушка ухаживала за крохой и кормила его смесью из бутылочки. Этого было достаточно, чтобы только что пришедший в этот мир малыш навсегда отказался от материнской груди.
На мой взгляд, психологические проблемы позднего материнства довольно условны — все дело в готовности женщины (любого возраста!) к этому трудному, но самому благодарному делу в ее жизни. Быть матерью — очень гармоничное состояние для женщины. Особенно, если она к нему долго шла.
Поздняя мама — лучше?
Главный плюс позднего материнства я бы определила так: это осознанное материнство, когда маме стыдно быть безответственной, — считает психолог Людмила Губская. — Ребенок для поздних мам — не “последняя кукла”, а личность”.
Подтверждаю: “взрослая” мама уже преодолела некий рубеж, когда “жизнь в удовольствие” не имеет прежнего значения, и уход за ребенком перестает казаться жертвой. И еще из моих наблюдений: мамы постарше чаще своих молодых коллег по материнству стремятся получить больше информации о воспитании и уходе за ребенком. И именно у таких мам очень сильна мотивация заботиться о ребенке как можно лучше и преодолеть на этом пути все трудности. Кстати, ни одна из моих сверстниц, родивших в 20-25 лет, не выкормила ребенка грудью, чего нельзя сказать о более поздних мамах. Причем, даже о тех мамах, которые уже вырастили двоих ранних детей и были абсолютно уверены, что кормить грудью им не дано природой. Эту уверенность поколебало их третье, зрелое материнство.
Николь Кидман говорит, что позднее материнство ее сильно изменило - она сама превратилась в ребенка.
Существует мнение о том, что поздняя беременность и кормление грудью омолаживают женщину — благодаря эстрогену, который тонизирует мышечные ткани и укрепляет кости, и пролактину, который называют гормоном молодости. А исследование, проведенное в университете Манчестера, показало, что у женщин, родивших детей после 35-ти, выше шанс прожить более 80 лет. Считается, что поздняя беременность отодвигает менопаузу и возрастные заболевания (остеопороз, болезнь Альцгеймера). Но, возможно, дело в другом: чтобы вырастить ребенка и увидеть внуков, зрелая мама программирует себя на долгожительство.
Что есть, то есть: я в свои 38 еще молодая мама, в то время как многие из сверстниц уже планируют свадьбы своих взрослых детей и даже начинают подумывать о роли бабушек. Хотя, признаюсь: страх, что меня примут за бабушку, а не маму, во мне еще живет. Но этот страх — еще и хороший стимул для того чтобы не пропускать тренировки по пилатесу, следить за музыкальными, кино— и литературными новинками, быть легкой на подъем. В общем, для того, чтобы не позволять возрасту одержать над собой верх.
Так что, если вы спросите у меня — стоит ли быть поздней мамой, я отвечу: стоит. Нет, не так: стоит быть мамой. Если в вашей жизни есть человек, от которого вы хотите иметь детей, если вы застали себя рыдающей над рекламой подгузников, если вы готовы жертвовать и получать, учиться науке материнства и заново открывать мир вместе с крохотным человечком, если вы готовы навсегда изменить свою жизнь и впустить в нее невероятную по силе любовь — вперед! И не имеет значения, сколько вам сейчас лет: вы выбрали прекрасное время, чтобы стать мамой.
Инна КОЧЕТКОВА