Уберем наркотик с кухни

Уберем наркотик с кухни

11 Май 2016 | Автор: | Комментарии к записи Уберем наркотик с кухни отключены

Нет, речь не о “травке” или о чем-нибудь похуже — на кухнях законопослушных граждан такого добра не водится. Речь о соли. Да-да, обычной поваренной соли, которая, оказывается, у многих из нас вызывает привыкание совершенно той же природы, что и наркотические вещества. Этим известием порадовали нас ученые из университета штата Айова.
Уберем наркотик с кухни

Новый взгляд на пуд соленого

Доктор Алан Ким Джонсон изучает обычную поваренную соль и ее влияние на организм много лет. И не то чтобы, как все, изучать связь избытка соли и гипертонии или влияние соли на почки. Нет, нейропсихолог Джонсон исследует, как соль воздействует на поведение и особенно функции мозга.
Джонсон и его сотрудники провели опыты на крысах, показавшие зависимость млекопитающих от соли. И обнаружили, что крысы, которых держали на бессолевой диете, не хотят сладкой воды (обычное для них лакомство), не пользуются кнопкой, при помощи которой могут стимулировать в мозге зону удовольствия. Проще говоря, крысы совершенно потеряли интерес к жизни и пребывают в состоянии глубокой депрессии.
Мы предположили, что нехватка соли и невозможность удовлетворить свою потребность в ней могут привести к одной из основных составляющих депрессии — потере жизненных удовольствий”, — рассказывает Джонсон. Но эти результаты можно экстраполировать и на людей, полагают ученые. То есть наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы можно считать вариантом химической зависимости. Более того, соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками. Ведь Джонсон и его коллеги показали, что в работе мозга зверьков при лишении их соли происходят изменения, похожие на те, что возникают при отмене наркотика. — По-видимому, тяга к соли может быть связана с теми же нейронными сетями в мозге, с какими связаны наркомания и другие зависимости, — подытоживает ученый.

Насос в каждой клетке

Уберем наркотик с кухниОбщеизвестно, что жизнь вышла из океана. По своему составу наша кровь до сих пор напоминает морскую воду. И соль в организме играет одну из важнейших ролей. В воде поваренная соль (NaCl) мгновенно разделяется на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Хлор необходим для производства соляной кислоты в желудке, и мы пока про него забудем.
Другая история с натрием. Стенки наших клеток — это мембраны, разделяющие растворы разных концентраций. Внутри клетки больше ионов калия, в межклеточном пространстве (плазме) — больше ионов натрия. Именно этот факт представляет собой одну из удивительнейших и не совсем пока объясненных наукой загадок. Казалось бы, все должно быть наоборот: ион натрия почти в 1,5 раза меньше иона калия, он легче проникает через мембрану и, следовательно, в самой клетке его должно быть больше, чем крупных, неповоротливых ионов калия. Однако ионы натрия быстро притягивают к себе молекулы воды, образуя вокруг себя толстую водяную оболочку, препятствующую проходу через мембрану. Собственно говоря, потому-то
натрий и способен удерживать в организме воду. Именно поэтому солдат в летних походах в давние времена кормили селедкой, чтобы уменьшить потерю жидкости и жажду, в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду, а запоносивших детишек издавна отпаивают водичкой с солью и сахаром.
Разница в количестве ионов калия внутри клетки и ионов натрия за ее оболочкой создает разность электрических потенциалов. Мембрана клетки стремится их уравнять. Возникает так называемый калий-натриевый насос, который способствует переносу ионов и различных веществ из межклеточного пространства в клетку и обратно. Именно этот насос лежит и в основе передачи импульсов по нашей нервной системе — благодаря ему мы думаем, двигаемся, испытываем эмоции и т.п. Кроме того, правильное соотношение калия и натрия поддерживает в нас нужное количество воды (помните, на сколько процентов мы состоим из нее?). Когда в организме возникает дефицит соли (то есть натрия), мы испытываем полный упадок сил, слабость, депрессию. Но при избытке натрия возникает дефицит калия — страдают сердечная мышца, сосуды.

Откуда что берется

Так что соль для нас — вещество первостатейное, без него мы выжить не могли бы. Но откуда берется неумеренная страсть к ней, ведь избыток соли нам тоже не нужен? Что проморгала эволюция?
Ученые из университета Айовы выдвинули гипотезу, объясняющую эволюционные причины нашей зависимости от соли. В среднем мы потребляем 10-15 г соли в сутки, хотя для организма было бы вполне достаточно 3-4 г. А многие люди обожают соленое до такой степени, что съедают и 25-30 г. В Японии, к примеру, среднедушевое потребление соли — 60 г в сутки, и именно это считается главной причиной почти поголовной гипертонии среди японцев.
Джонсон и его коллеги предположили, что соль является для нас природным антидепрессантом.
Мы употребляем ее больше необходимого, когда интуитивно стремимся улучшить свое настроение. Обосновали они и то, как возникла эта зависимость.
Человек разумный появился в жарком африканском климате. Обильно потея на горячем африканском солнышке, наш предок терял много соли. А питались древние люди в основном растительной пищей, содержание соли в которой невелико. Но постепенно почки научились регулировать водно-солевой баланс организма, сохраняя жизненно необходимый натрий, язык научился различать соль в пище. А чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.
В современном мире соль доступна для большинства населения, надобности в таком стимуле нет. И естественная нормальная зависимость от соли превратилась в наркотическое привыкание. Типичный его признак — человек употребляет какое-то вещество, прекрасно зная, что наносит вред своему здоровью. А про то, что соль — белый яд, не знает только дикарь в дебрях Амазонии. Но там, надо сказать, и соли потребляют меньше, и гипертония не встречается.
Так что старайтесь умерить свою страсть к солененькому. Мало того что можете нажить гипертонию и проблемы с суставами, так еще и прослыть наркоманом можно. Ужас!

Соль как лекарство

Уберем наркотик с кухниНехватка натрия в организме называется гипонатриемия. Она возможна при бессолевой диете, заболеваниях пищеварительного тракта и почек, частом приеме мочегонных лекарств, долгом обильном потоотделении, обширных ожогах, частых поносе и рвоте, задержке воды в организме (отеках). Ее признаки — сухая кожа, судороги в мышцах голеней, отсутствие аппетита, жажда, апатия, сонливость, иногда спутанность сознания. Возможно сильное снижение артериального давления, тахикардия.
У тех же, кто злоупотребляет соленым, возможны повышение артериального давления и внутренние отеки, которые затрудняют работу сердца и почек. Тогда врачи назначают бессолевую диету, считая, что в этих случаях достаточно соли, содержащейся в продуктах и напитках.
Для восполнения натрия, при массивных потерях жидкости, крови, а также для введения некоторых лекарств в медицине применяется плазмозамещающий 0,9%-ный раствор натрия хлорида — довольно противная горько-соленая плотная жидкость. Средство простое, но до сих пор довольно эффективное. А еще существует галотерапия, то есть солелечение. Для этого больных помещают в природные или искусственные соляные пещеры — там лечат заболевания органов дыхания, кожи, мочевыделительной системы, даже стрессы. Говорят, сухой воздух, насыщенный мелкими кристалликами соли, помогает даже от болей сердца.
Татьяна БАТЕНЁВА

Другие статьи категории "Продукты питания":
Наши партнеры

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Новости

Самый лучший хостинг для ваших сайтов

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Женский журнал - Женские хитрости красоты и здоровья